Filtros de pesquisa de produtos em sua loja virtual

Ter filtros para ajudar nas pesquisas de produtos é uma estratégia muito conveniente para que os seus clientes tenham uma uma melhor experiência de navegação na sua online. À medida que a quantidade de produtos cresce na sua loja, os filtros tornam-se mais necessários para ajudar os seus clientes a restringir e refinar as pesquisas de produtos.

Para ter acesso à funcionalidade de Filtro de Produtos, é necessário que esteja subscrito com o plano Premium ou acima.

Configuração

Os filtros de pesquisa de produtos na sua loja online são gerados a partir de 2 elementos:

1. Opções do Produto (do tipo “Opção”):

As Opções do Produto permitem gerar variantes de produtos como tamanho, cor, medidas, etc. Estas são criadas na página do produto. De forma a que as Opções de Produto fiquem disponíveis na secção de Filtro de Produto, é necessário que estas sejam do tipo “Opção” (note que as Opções de Produto dos tipos “Introdução de Texto”, “Área de Texto” e “Ficheiros” não são consideradas como Filtro de Produto).

Para que tudo funcione corretamente, lembre-se de que as opções de produtos que dão lugar às variantes, depois de criadas, devem ser chamadas exatamente da mesma forma em todos os produtos em que pretenda definir essa variante. Se, no primeiro produto, a variante criada foi “Tamanhos”, por exemplo, esta deve ser igualmente chamada de “Tamanhos” para os restantes produtos.

product-option-list

Saiba mais sobre Opções do produto.

2. Campos Personalizados do produto (do tipo “Selecionar Lista”):

Os Campos Personalizados do produto permitem atribuir características como marca, aroma, estação do ano aos produtos… Isto é, qualquer característica do produto que ajude a agrupá-los, mas que não cria uma variação desse produto. Por exemplo, um produto pode ter vários tamanhos (variantes), mas não várias marcas (campo personalizado). Um perfume pode ter várias apresentações (variantes), mas pertencerá a um único aroma (campo personalizado).

Os campos Personalizados são criados na página do produto. De forma a que estes fiquem disponíveis na secção de Filtro de Produto, é necessário que estes sejam do tipo “Selecionar Lista” (note que os Campos Personalizados do tipo “Área de Texto” não serão considerados como Filtro de Produto).

Uma vez criados, os Campos Personalizados podem ser selecionados através de uma lista suspensa, para os restantes produtos.

custom-fields-list

Saiba mais sobre Campos personalizados.

Sempre que criar uma nova Opção do Produto (do tipo “Opção) ou um novo Campo Personalizado (do tipo “Selecionar Lista”)nalgum produto, esses atributos serão salvos como filtros e estarão visíveis na lista de filtros disponíveis no seu Painel de administração > Produtos > Filtros.

filters-list

Ordem de Filtros no Tema

No design dos Temas das lojas online, os filtros aparecerão sempre numa coluna à esquerda do conteúdo. Pode reorganizar a ordem que os seus filtros aparecem na lista de filtros da sua loja online, através do seu Painel de Admnistração.

Para alterar a ordem dos filtros, arraste-os para a posição desejada:

A ordem na lista de filtros no seu Painel de Administração:

filter-order-list

Corresponde à ordem de filtros que está visível na sua loja online:

filter-order

Ativação e Desativação de Filtros

É possível ativar e desativar os Filtros a serem mostrados na sua loja online, através do toggle. No seu Painel de Administração > Produtos > Filtros, os filtros cujo toggle se encontra a verde são aqueles que serão visíveis na sua loja online.

Observe nas duas imagens anteriores, como o filtro “Cor” não aparece na imagem loja online, uma vez que o seu toggle está desativado (isto é, não se encontra a verde).

deactivate-filter

Ideias para Melhorar a Experiência de Compra do Cliente usando Filtros

• Use filtros “temáticos”: pense em tópicos que podem ajudar o seu cliente a obter produtos relacionados. Se vende camisas, pode ter temas por motivos como super-heróis, grupos musicais, cultura pop etc.
  • Verifique se os filtros são relevantes para os seus clientes. Os filtros devem responder às perguntas de compra que o seu cliente possa fazer. Se seus produtos são óculos de sol, pode ter filtros para formatos de rosto, por exemplo. Desta forma, responderia à pergunta da compra: que óculos de sol se encaixariam melhor no meu rosto?
  • Coloque no início da coluna de filtro aqueles que são mais importantes para os seus clientes. Por exemplo, um filtro “Ofertas” pode ser muito atraente no início da lista e eficaz para aumentar a probabilidade de compra.
  • Para nomear os filtros, use palavras e senhas simples que o seu cliente usaria. Evite os termos técnicos do seu setor que sejam pouco utilizados pelos seus clientes.

Pré-requisitos Especiais

No caso da sua loja ter sido criada antes de 2020 e já estiver subscrita no plano Premium ou superior, os passos que deve seguir para que possa incorporar a funcionalidade na sua loja online variam de acordo com a sua situação:

1. Se a sua loja não possui modificações ou personalizações de design: apenas precisa de reinstalar o tema de design que está a utilizar na sua loja, para que fique com a versão atualizada. Para isso, no seu Painel de Administração > Temas > Galeria, deve descer até à secção “Galeria” e clicar no botão “Instalar” correspondente ao seu tema atual. Lembre-se de que esta ação fará com que o tema seja instalado novamente, pelo que será necessário que configure as opções do tema novamente, tal como cores, banners, controles deslizantes, etc.

2. Se tiver personalizações de design no seu tema: deve contactar o nosso suporte para que a sua loja seja analisada e a equipa possa as alterações necessárias de modo a que a funcionalidade seja incorporada sem perder as personalizações já existentes no seu tema. Se não desejar investir mais no tema em curso, pode usar a primeira opção e reinstalar o tema desde o início.

Se precisar de ajuda, por favor entre em contacto connosco.