Importar produtos através de um ficheiro CSV

Se tiver de atualizar muitos produtos na sua loja, a importação de produtos através de um ficheiro CSV pode ser útil. A importação de produtos é também uma forma conveniente de mover produtos de uma loja existente para uma nova loja Jumpseller.

O arquivo de importação

O ficheiro CSV deve estar no formato UTF-8, e todos os carateres especiais devem ser codificados corretamente. O Microsoft Office não é recomendado para a criação do ficheiro; em vez disso, recomendamos a utilização do Google Sheets ou do LibreOffice.

Para garantir que o seu ficheiro de importação está correto, verifique este template, que inclui todos os campos, dois produtos com variantes e um produto sem variantes. As colunas do ficheiro CSV devem estar na ordem do template.

Campos

Nome Descrição e observações importantes
Permalink Identificador único do produto. Deve estar em branco se desejar criar o produto.
Name Nome do produto.
Description Descrição do produto.
Meta Title Título do produto a ser exibido nos resultados de pesquisa do Google.
Meta Description Descrição do produto a ser exibida nos resultados de pesquisa do Google.
Width Largura do produto (para embalagem e transporte).
Length Comprimento do produto (para embalagem e transporte).
Height Altura do produto (para embalagem e transporte).
Brand Marca do produto.
Barcode Código de barras do produto (exemplo: GTIN, UPC).
Categories Nome(s) da(s) categoria(s) dos produtos. Por exemplo: 1ª Categoria Eletrónica, 2ª Categoria (Sub-Categoria) Áudio, 3ª Categoria (Sub-Categoria) Auscultadores deverá estar construído da seguinte forma: Eletrónica,Eletronica/Audio,Eletronica/Audio/Auscultadores
Images Links das imagens do produto separados por vírgula. Devem ser links públicos para a importação destas ser bem sucedida. Exemplo: http://domain.com/images/a.jpg,http://domain.com/images/b.jpg
Digital Deve ser ‘YES’ se o produto for digital ou ‘NO’ se não for. Se a coluna não for importada por defeito o produto é criado e/ou atualizado como não digital.
Featured Deve ser “YES” se o produto deve ser destacado ou “NO” se não for. Se a coluna não for importada por defeito o produto é criado e/ou actualizado como não destacado.
Status O estado de um produto na loja. Poderá ser um de três valores - available, not-available, disabled.
SKU Identificador SKU do produto.
Weight Peso ou peso volumétrico do produto.
Cost per item Opcional: Permite estimar as receitas por item.
Compare at price Opcional: Um preço de referência. Mostrará o preço com uma taxa com desconto vs. este valor.
Stock Stock do produto.
Stock Unlimited Deve ser ‘YES’ se desejar o stock ilimitado ou ‘NO’ caso não o deseje.
Price Preço do produto.
Minimum Quantity Opcional: Quantidade mínima de unidades necessária para efetuar a compra. Deve ser maior que 0. Só se aplica a produtos, não a variantes.
Maximum Quantity Opcional: Quantidade máxima de unidades que podem ser compradas por encomenda. Tem de ser maior do que 0 e, se o montante mínimo for definido, tem de ser maior ou igual a ele. Só se aplica a produtos, não a variantes.
Variant 1 Option Name Nome da primeira opção do produto ex: Cor.
Variant 1 Option Type Tipo da primeira opção do produto. Por defeito as opções do produto são do tipo Opção.
Variant 1 Option Value Valor da primeira opção do produto, ex: Amarelo, Azul ou Preto.
Variant N Option Name Nome da n-ésima opção do produto. N deve ser um número sequencial ex: 1, 2, 3, 4.
Variant N Option Type Tipo da n-ésima opção do produto, o seu valor deve ser ‘opção’, ‘introdução de texto’, ‘ficheiro’ ou ‘área de texto’.
Variant N Option Value Valor da n-ésima opção do produto. N deve ser um número sequencial ex: 1, 2, 3, 4.
Custom Field 1 Label Etiqueta do campo personalizado 1 previamente criado.
Custom Field 1 Value Valor para ser adicionado ao campo personalizado 1.
Custom Field N Label Etiqueta do n-ésimo campo personalizado previamente criado.
Custom Field N Value Valor para ser adicionado ao n-ésimo campo personalizado.
Google Product Category A categoria para o Google Shopping exemplo: Vestuário e acessórios > Roupas > Vestidos. Tem de deixar um espaço em branco entre cada categoria e o símbolo >.

• O Permalink é o identificador exclusivo para cada produto.
  • A Jumpseller procura um produto através do seu Permalink.
  • Pode encontrar o Permalink de cada produto no seu URL. Por exemplo, o Permalink “sapatilhas-amarelas” deve estar no produto chamado “sapatilhas-amarelas”, presente no URL: www.minhaloja.com/sapatilhas-amarelas.
  • Os Permalinks são compostos por letras minúsculas ou números e não contêm espaços.

Quando carrega um arquivo, pode haver vários cenários relacionados com o Permalink:

1. Se estiver a atualizar os dados existentes do produto:

Nesse caso, NÃO modifica a coluna Permalink. Apenas os restantes dados.

2. Se estiver a carregar novos produtos:

Nesse caso, a coluna do Permalink deve estar vazia, pois o sistema atribuirá esse valor automaticamente.

3. Se carregar um arquivo com novos produtos e produtos existentes para os quais modificou alguns dados:

O Permalink de novos produtos deve ficar em branco. Os produtos existentes NÃO devem ser modificados.

Variantes de produtos

Ao lidar com produtos que têm variantes, a primeira linha irá conter informação global sobre o produto, como o seu nome, descrição, e categoria. As linhas subsequentes irão partilhar o mesmo Permalink, mas a partir da coluna SKU à direita, fornecerão informações específicas sobre a variante, tais como o seu stock, preço, e imagem.

Este exemplo contém dois produtos com variantes e um produto sem variantes:

Permalink Nome (…) SKU (…) Stock (…) Preço
product-with-colors Product With Colors (…)   (…) 0 (…) 0
product-with-colors   (…) PROD001 (…) 1001 (…) 100
product-with-colors   (…) PROD002 (…) 1002 (…) 101
product-with-colors   (…) PROD003 (…) 1003 (…) 102
product-with-size Product with Size (…)   (…) 0 (…) 0
product-with-size   (…) PROD004 (…) 1004 (…) 103
product-with-size   (…) PROD005 (…) 100 (…) 104
product-with-size   (…) PROD006 (…) 1006 (…) 1222
product-with-size   (…) PROD007 (…) 1007 (…) 106
no-variants No Variants (…) PROD008 (…) 1008 (…) 107

Abra a versão completa desta amostra de tabela no Google Sheets.

Para assegurar a integridade do ficheiro, os campos Stock e Preço são necessários na primeira linha de produtos com variantes, mesmo que não sejam utilizados. Pode utilizar um 0 ou qualquer outro número nestes campos, como demonstrado neste exemplo.

As variantes são comparadas com o seu Nome / Opção de Valor (por exemplo, tamanho: XL) e as propriedades da Variante, tais como SKU, Peso e Stock são atualizadas.

Se não conseguirmos encontrar uma combinação de Nome/Valores existente, eles serão adicionados como novas opções de produtos.

Imagens

• Quando importa produtos novos ou existentes noutra plataforma, as imagens devem ser carregadas primeiro na Internet. Só pode usar URLs para as suas imagens.
    • Dica: use um FTP externo para carregar imagens e obter o seu URL.
  • Várias imagens podem ser adicionadas por produto e devem ser separadas por vírgulas e aspas duplas, por exemplo: “http://myimage1.jpg,http://myimage2.jpg”.
  • Há um tempo máximo de download de 5 segundos por imagem. Imagens de arquivo não devem exceder 1,5 Mb.
  • Os links Gdrive, Gphotos e Dropbox Share ou Visualizador não funcionarão na coluna Imagens ao importar arquivos CSV. A função de importação precisa de um “link direto” para fazer o download. Como alternativa gratuita, tente ImgBB.

Por que algumas imagens não foram importadas?

Em alguns casos, as imagens podem não ter sido importadas ainda, pois o processo pode levar algum tempo. Talvez tenha importado um grande número de imagens, o arquivo CSV seja muito grande ou os servidores de imagem sejam lentos.

Pode haver muitos motivos para bloquear a importação de imagens, como:

• O tamanho da imagem pode ser muito grande.
  • Bloqueado pelo servidor de imagem.
  • Codificação incorreta.
  • Espaços no URL.
  • URL incorreto (a Jumpseller pode baixar imagens apenas de URLs diretos de imagem).

Fácil importação de outras plataformas

A Jumpseller oferece uma solução simplificada para importar os seus ficheiros de exportação de produtos diretamente do Shopify, WooCommerce e Wix. Esta funcionalidade permite-lhe migrar os seus dados de produtos para a Jumpseller sem necessidade de conversão de formato.

Como utilizar:

1. Aceda ao seu Painel de Administração > Produtos e selecione Importar > Outra Plataforma.
  2. Faça o upload do seu ficheiro de exportação do Shopify, WooCommerce ou Wix.
  3. Siga as instruções no ecrã para completar o processo de importação.

Para instruções detalhadas e mais informações, por favor visite o nosso artigo de suporte à migração.

Precisa de ajuda com outras plataformas?

Se está a migrar de uma plataforma não listada aqui, a nossa equipa de suporte está pronta a ajudá-lo. Basta submeter a sua questão e ficheiro, e iremos guiá-lo através do processo.

Guias de Utilização Rápida

Atualização de produtos existentes na sua loja

Para atualizar informações sobre produtos existentes:

1. Exporte os produtos atuais para um arquivo CSV.
  2. Mantenha o Permalink inalterado.
  3. Edite os detalhes do produto, como nome, SKU ou stock.
  4. Guarde o seu arquivo no formato CSV.
  5. Marque as caixas no cabeçalho de cada campo na tela de importação.
  6. Clique em “Importar” e verifique os resultados da importação no seu e-mail.

Carregar novos produtos

Se tem uma grande quantidade de produtos novos e deseja carregá-los, siga estas etapas:

1. Faça o download do nosso template.
  2. Deve preencher os dados nos campos correspondentes.
  3. Mantenha o campo “Permalink” vazio (criará produtos que não estão na sua loja Jumpseller).
  4. Certifique-se de não alterar a ordem dos campos pré-definidos no template.
  5. Verifique se os URLs das imagens estão escritos de maneira correta, conforme indicado aqui.
  6. Guarde o seu arquivo em formato CSV.
  7. Vá ao Painel de administração > Produtos e selecione “Importar arquivo”.
  8. Faça o upload do seu arquivo CSV, selecionando-o no seu computador.
  9. Marque as caixas no cabeçalho de cada campo na tela de importação.
  10. Clique em “Importar” e verifique os resultados da importação no seu e-mail.

Importante: Não se esqueça de marcar as caixas no cabeçalho de cada campo na tela de importação.

Import Screen

Qualquer dúvida, contacte a nossa equipa de suporte (não esqueça de anexar o seu arquivo CSV).

Melhores práticas de Excel para atualizar o inventário e os preços dos produtos

Como exemplo, digamos que tem uma loja online na Jumpseller, e também vende alguns desses produtos numa loja física. O objetivo é manter o inventário atualizado para ambas as lojas.

Há várias ferramentas que pode utilizar, tais como integrações com aplicações ou a ajuda de um profissional para desenvolver uma integração automática. Contudo, para as pequenas empresas, a opção mais simples é utilizar a ferramenta de importação da Jumpseller juntamente com o Excel.

Nesta secção, vamos mostrar-lhe as melhores práticas de Excel para que possa manter o seu inventário da Jumpseller atualizado.

Dados de amostra

Vamos utilizar os mesmos dados de amostra que na secção variantes de produtos acima. Na Jumpseller tem 8 SKUs ou unidades de produto diferentes.

Permalink Nome (…) SKU (…) Stock (…) Preço
product-with-colors Product With Colors (…)   (…) 0 (…) 0
product-with-colors   (…) PROD001 (…) 1001 (…) 100
product-with-colors   (…) PROD002 (…) 1002 (…) 101
product-with-colors   (…) PROD003 (…) 1003 (…) 102
product-with-size Product with Size (…)   (…) 0 (…) 0
product-with-size   (…) PROD004 (…) 1004 (…) 103
product-with-size   (…) PROD005 (…) 100 (…) 104
product-with-size   (…) PROD006 (…) 1006 (…) 1222
product-with-size   (…) PROD007 (…) 1007 (…) 106
no-variants No Variants (…) PROD008 (…) 1008 (…) 107

Abra a versão completa desta amostra de tabela no Google Sheets.

O nosso objetivo é utilizar uma tabela externa para atualizar automaticamente o Stock e o Preço utilizando uma fórmula, imaginemos que essa tabela externa tem esta forma.

SKU Preço Nível de Inventário
PROD001 100 1001
PROD002 101 1002
PROD003 102 1003
PROD004 103 1004
PROD005 104 1005
PROD006 1222 1006
PROD007 106 1007
PROD008 107 1008

No Excel e também no Google Sheets existem várias fórmulas que podem pesquisar uma chave (SKU por exemplo) numa tabela e devolvê-la a uma tabela diferente como =VLOOKUP(), =MATCH(), =INDEX() ou a que usaremos aqui =XLOOOKUP().

Estruturar os dados: as melhores práticas

Quando trabalhamos com dados num software de folha de cálculo, podemos encontrar problemas quando a disposição da folha muda. Por exemplo, se referimos a célula =P2 numa fórmula, mas a Jumpseller adicionar uma nova coluna antes da coluna P, a fórmula tornar-se-á incorreta. Para evitar este problema e facilitar o trabalho com dados, podemos organizar os dados em tabelas etiquetadas.

Ao fazê-lo, podemos utilizar etiquetas como =[@SKU] em vez de referenciar células específicas como =P2. Esta fórmula devolverá o valor da coluna SKU na linha atual, independentemente de quaisquer alterações ao layout da folha.

Também nestas tabelas do Microsoft Excel, se lhe chamasse MyTable, em vez de fazer uma fórmula como =sum(a4:a12), poderia escrever uma fórmula como =sum(MyTable[Stock]), muito fácil de ler! É assim que se cria uma tabela de Excel:

Agora converta as duas tabelas que já deve ter em Excel, vamos assumir que a tabela Externa tem o nome origin.

Muito bem, agora terá uma tabela Excel com cabeçalhos, formatação, e ferramentas úteis para trabalhar com os seus dados, tais como classificação, filtragem, e fazer cálculos. A grande vantagem de usar tabelas em vez de intervalos é que pode usar fórmulas que se referem a nomes de colunas, em vez de usar letras de intervalo.

O passo seguinte é criar uma fórmula que ligue a sua fonte de dados com a tabela que vai utilizar para importar para a Jumpseller. Para tal, utilizaremos a função =VLOOOKUP() ou =XLOOOKUP em inglês, o que nos permitirá utilizar referências diretas de tabelas nas fórmulas.

Clique na primeira célula da coluna Stock, e para obter o valor do stock da tabela de origem, utilize a seguinte fórmula:

=XLOOKUP([@SKU];origin[SKU];origin[Inventory Level];0;0;1)

Nesta fórmula, a função XLOOOKUP está à procura do valor [@SKU] na coluna SKU da tabela de origem, depois devolve o valor correspondente encontrado na coluna Inventário.

O primeiro parâmetro “0” assinala a fórmula para devolver um zero se não encontrar o SKU, o segundo “0” indica à fórmula para procurar uma correspondência exata de SKU, enquanto o último parâmetro “1” especifica a função para procurar de cima para baixo na tabela.

Tal como gerir o inventário, manter os preços atualizados é uma tarefa fácil com esta fórmula: =XLOOKUP([@SKU];origem[SKU];origem[Preço];0;0;1)

(Nota: “origin” é o nome da tabela de origem a ser referenciada na fórmula).

Desta forma, poderá importar os seus dados para a Jumpseller com facilidade, acrescentando ao mesmo tempo um toque de criatividade ao seu trabalho.

Notas finais sobre como trabalhar com CSVs em Excel

Tenha em atenção que o Excel pode ser uma ferramenta útil para trabalhar com ficheiros CSV (Comma Separated Value), mas pode não ser a melhor opção para converter ficheiros para CSV. Isto porque o Excel pode nem sempre preservar a formatação e estrutura do ficheiro original quando o converte para CSV.

Por exemplo, o Excel pode utilizar delimitadores diferentes (tais como ponto e vírgula ou tab) do que os normalmente utilizados em ficheiros CSV (vírgulas). Isto pode causar problemas ao importar o ficheiro para outras aplicações que esperam que os ficheiros CSV sejam formatados de uma forma específica.

Além disso, o Excel pode adicionar formatação ou carateres especiais que não são compatíveis com ficheiros CSV, o que pode resultar em erros ou perda de dados ao importar o ficheiro para outras aplicações.

Por conseguinte, recomenda-se frequentemente a utilização de ferramentas ou scripts especializados concebidos para converter ficheiros para CSV, que podem assegurar que o ficheiro resultante está devidamente formatado e é compatível com outras aplicações. Um truque simples para ultrapassar este problema: carregar um ficheiro Excel em formato Excel para o Google Sheets e depois descarregar o ficheiro CSV. Desta forma o seu ficheiro CSV será compatível com a maioria das plataformas.

Perguntas frequentes

É possível importar produtos sem campos personalizados?

Sim, pode importar produtos sem campos personalizados. Além disso, os campos personalizados não são excluídos durante a importação para proteção.

É possível excluir campos personalizados para meus produtos?

Recomenda-se NÃO excluir campos personalizados em ficheiros CSV.

O meu arquivo de importação não funciona. O que tenho de fazer?

• Reduza os produtos no arquivo CSV para apenas um.
  • Confirme se o problema ainda existe nesse produto único.
  • Importe esse arquivo CSV para o Google Sheets.
  • Confirme se o problema ainda existe nesse produto único no Google Sheets.
  • Envie o link do Google Sheets (com permissões de editor) para support@jumpseller.com

Tenho um sistema de inventário que gostaria de sincronizar com a Jumpseller para carregar e atualizar o inventário. É possível?

É possível fazer isso através da nossa API. Para isso é necessário fazer uma integração. Se tiver um programador que o apoie com a parte técnica, entre em contacto conosco ou recomendamos um dos nossos profissionais para o ajudar.

Se tiver perguntas adicionais, por favor contacte a nossa equipa de suporte.